Agnes Vogeler (agnesvogeler) wrote in ruguru,
Agnes Vogeler
agnesvogeler
ruguru

Category:

Lennart Nilsson


Вирус птичьего гриппа

Леннарт Нильсон с детства интересовался той частью окружающего мира, которую можно увидеть лишь в микроскоп. К тому же он рос в семье фотографов. Микроскоп и фотоаппарат – их модификации и гибриды стали основными инструментами Нильсона, открывшими читателям иллюстрированных журналов завораживающие картины космических просторов человеческого тела и прочих недоступных зрению пространств.

Костная ткань (позвоночник)

Фотографическую карьеру Нильсон начал в 1940-е в качестве внештатного сотрудника различных журналов, делая репортажи вроде «Охота на полярного медведя на Шпицбергене». В середине 1950-х он стал экспериментировать в области микрофотографии, в сотрудничестве с различными научно-медицинскими организациями.


Хромосомы

Международную известность Нильсон получил в 1965, когда журнал LIFE опубликовал 16 страниц фотографий человеческого эмбриона. Эти фотографии были немедленно воспроизведены также в Stern, Paris Match, The Sunday Times и других журналах. В том же году вышла книга фотографий Нильсона A Child is Born, восьмимиллионнный тираж которой был распродан в первые же несколько дней. Эта книга выдержала несколько переизданий и до сих пор остается одной из самых успешно продаваемых иллюстрированных книг в истории подобного рода альбомов. Фотографии человеческого зародыша Нильсону удалось получить еще в 1957, но они были еще недостаточно эффектны для того, чтобы демонстрировать их широкой общественности.


В 60-е –начале 70-х Нильсон сотрудничал с LIFE, делая микрофотографии не только различных стадий внутриутробного развития человека, но и других физиологических процессов внутри организмов человека и животных, а также всяких других интересных вещей.


Сложносоставные частички пыли из воздуха в метро.

Космические корабли Voyager I и Voyager II, несущие послания инопланетным цивилизациям, кроме прочих документов, укомплектованы также и фотографиями Нильсона. Свою научно-фотографическую деятельность он продолжает и сейчас. Вот, пожалуйста - http://www.lennartnilsson.com Не знаю, насколько эти фотографии можно назвать научными, но желающие расширить свой визуальный опыт, бесспорно, получат желаемое. :)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments